miércoles, 18 de febrero de 2009

Portulaca





Nombre científico: Portulaca oleracea
Familia: Portulacaceae
Origen: Europa y Asia


Otros nombres
España: Flor de un día
Uruguay: Portulaca
Perú: Verdoega
USA: Little hogweed



Herbácea anual suculenta de tallos cilíndricos rojizos, de porte rastrero y muy ramificada, llega a medir 20 cms de altura.
Especie silvestre, se la encuentra en campos, viñas o entre escombros.

Hojas carnosas alternas, espatuladas, de 5 cms de largo por 1,5 cms de ancho medidas promedio, color verde azulado.

Flores sésiles axilares, solitarias o en cimas paucifolias; cáliz con sépalos aovados y corola con cinco pétalos amarillos, que duran solamente un día
Existen cultivares muy difundidos comercialmente con hojas estrechasm muy ramificados y con flores de mayor tamaño, en colores que van del blanco al magenta.

Prefieren ubicaciones soleadas.

Son buen cubresuelo para zona soleada, y para cultivo en la huerta.

Florece en verano

Prosperará mejor en suelo rico en sustancia orgánica, cualquier PH, con buen drenaje.

Se reproduce por semillas en primavera, directo en el cantero, una vez pasado el riesgo de heladas tardías.
También por esquejes apicales en verano.


Uso gastronómico


De sabor semiácido, puede consumirse cruda o cocida.
Consumida cruda y en cantidad abundante puede producir sueño.
Tiene un gran contenido de omega 3 y otras sustancias antioxidantes, en especial las hojas.


Usos en medicina no tradicional


Parte usada: toda la planta

Se utiliza principalmente en el tratamiento de afecciones de hígado y riñones, escorbuto, ictericia, diabetes y tuberculosis pulmonar.
Como efectos secundarios es antihelmíntica, hipoglucemiante y antibacterial.


Principales componentes

gluthahoina
ácido ascórbico
liquiritina (flavonoide)
vitaminas: C, E , B1 y B2
ácidos grasos
omega 3
mucílagos (numerosos)
calcio
magnesio
sodio
potasio (1% en la planta fresca y 70% en la planta seca)


La gluthatoína, el ácido ascórbico, la liquiritina y el omega 3 son sustancias antioxidantes.

La liquiritina y el ácido ascórbico son además antiinflamatorios.

La vitamina C es indicada para el escorbuto; portulaca posee 700 mg de esta vitamina cada 100 grs de planta.

No hay comentarios: