miércoles, 2 de enero de 2008

Illicum


Nombre científico: Illicum verum
Familia: Magnoliaceae / Illiciaceae
Origen: China y Vietnam



Otros nombres
China: Ta hoet hiang
Uruguay: Anís estrellado
España: Badiana
Cataluña: Anis estelat
UK : Chinese anise
Francia: Badiane de Chine
Italia: Badiana della Cina




Arbusto o pequeño árbol perenne que alcanza los 5 mts. de altura. Actualmente es muy difícil encontrarlo en estado silvestre.

Hojas lanceoladas y alternas en color verde medio, flores solitarias en color verde amarillento o rosadas, en disposición verticilada.

Frutos pedunculados, de entre 8 y 12 carpelos leñosos en forma de estrella, aromáticos, en color marrón rojizo.

Propio de clima subtropical, necesita un buen balance entre humedad y calor para prosperar.

Florece en primavera, con la llegada de las primeras lluvias.

Se ubica en semi sombra, en suelo preferentemente rico en sustancia orgánica, que mantenga la humedad y con un buen drenaje.

En la época cálida agradece riegos regulares.



El principal uso de esta especie es medicinal; para ello se utilizan sus frutos.

Por sus propiedades eupépticas, digestivas, carminativas y galactógenas principalmente.

Es también un expectorante suave.

El pericarpio tiene un alto contenido de aceite escencial ( de 5 a 8 %), donde el mayor componente es el anetol (85 a 90%).
El anetol, una vez aislado pierde propiedades curativas y se convierte en tóxico; al encontrarse unido a fenoles, ácido málico, colina y azúcares, pierde el riesgo.

Contiene también carburos terpénicos: filandreno, limoneno, dipenteno.

Tiene un aceite fijo rico en ácido oleico (45%), linoleico (24%), palmítico (23%) y esteárico(2,5%).

Encontramos además almidón, resinas, saponinas, sustancias minerales, taninos, albúmina, pectina y mucílagos.

En uso externo es un buen antiséptico.

Cabe mencionar que es muy usado como corrector del sabor y el olor en las industrias farmacéutica, licorera y alimentaria.


Contraindicaciones: el uso del aceite escencial de illicum verum en dosis elevadas provoca reacciones epileptoides debido a su alto contenido de anetol.

2 comentarios:

Lucia dijo...

Que interessante, yo no conocia, obrigada por las informaciones.

Feliz 2008!

Magda Pargas Torres dijo...

Considero este blog instructivo e interesante, me gustaria conocer como preparar sus raices y hojas en ensalada. Gracias