sábado, 1 de septiembre de 2007

Litchi


Nombre científico: Litchi chinensis
Familia: Sapindaceae
Origen: Suroeste de China



Otros nombres
España: Ciruela de China - Lichi
Francia: Litchi de Chine
Italia: Prug cinesi
UK : Lychee
USA : Lychee nut


Sinónimos: Scytalia chinensis, Dimocarpus litchi, Nephelium litchi

Arbol de fruta comestible, de hasta 15 mts. de altura, forma globosa de ramas bajas y corteza oscura, propio de tierras bajas de China Sur. Extendido a todas las zonas sub tropicales del mundo debido a la calidad de su fruta.

Hojas color verde oscuro por el haz y glauco por el envés, alternas, coriáceas, compuestas formadas por entre 2 y 4 pares de pinnas, de folíolos lanceolados acuminados, con un largo total de aproximadamente 10 cms.
Panículas axilares o terminales muy ramificadas que alcanzan los 30 cms de largo, con flores melíferas muy pequeñas sin pétalos color blanco-verdosas, hermafroditas o sexuadas.
De hecho, hay tres tipos de flores que pueden aparecer simultáneamente, en sucesión irregular o en algunos momentos, y son: 1) masculinas; 2) hermafroditas que fructifican como masculinas, y 3) hermafroditas que fructifican como femeninas.

Fruto en drupa de pulpa gelatinosa blanco traslúcida, jugosa de sabor dulce levemente acidulado, con una semilla ovalada marrón brillante. La fruta sólo madura en el árbol, y se sabe que está madura cuando aparecen protuberancias en la superficie exterior.

Florece en verano.

Necesita suelo profundo y rico en sustancia orgánica, neutro a levemente ácido, un PH entre 6 y 7, con buen drenaje. Convendrá un buen abonado a finales de invierno o principios de primavera.

Ubicación soleada, teniendo cuidado de colocarlo al abrigo de los vientos.

Son delicados en cuanto al clima, el ideal es aquel que tiene inviernos frescos y secos, mientras que los veranos son cálidos y húmedos. Temperatura mínima que tolera: -4ºC.

Riegos abundante durante el período de crecimiento, pero durante el invierno disminuírlos a escasos.

Durante sus primeros años se le puede hacer poda de formación, luego solamente de mantenimiento o limpieza.

La multiplicación por semilla es muy irregular, casi fortuita, pues son de corta viabilidad; la planta comienza a fructificar a los 9 años.

Lo más común es la multiplicación por injerto de aproximación, método que produce fruta a los cuatro años

Cada 100 grs de fruta contienen:

Agua ................. 82 %
Fibra ................. 1,5 gr
Grasa ............... 0,44 gr
Proteína............. 1,0 gr
Azúcar............. 18,0 gr
Vit A ................. 0 ug
Vit C ................. 70 mg
Vit B1 ............... 0,05 mg
Vit B2 ............... 0,05 mg
Vit B6 ............... 0,1 mg
Vit E ................. 0 gr
Tiamina ........... 0,011 mg
Riboflavina ...... 0,065 mg
Niacina ............. 0,603 mg
Calcio ................ 5 mg
Hierro ............... 0,31 mg
Magnesio .......... 10 mg
Fósforo .............. 31 mg
Potasio ............. 171 mg
Sodio .................. 1 mg
Zinc .................... 0,07 mg
Cobre ................. 0,148 mg
Manganeso ........ 0,055 mg
Selenio ................ 0,6 mg
En la herboristería china su corteza y sus hojas son usadas en preparados astringentes, antiálgicos, tónicos y estomáquicos.

Mientras en la farmacopea occidental de sus semillas se extrae una levadura que se usa para proteger la flora intestinal en tratamientos con antibióticos.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy interesante todo el contenido sobre esta deliciosa fruta.

Me gustaria conocer la leyenda que existe en China sobre el nombre de esta fruta, que entiendo es el de una princesa.

Si la tuviera a mano?

Mil gracias,desde Paris con nieve.

Unknown dijo...

Parece una vagina :v