sábado, 14 de julio de 2007

Nicolaia


Nombre científico: Nicolaia elatior
sinónimos - Nicolaia imperialis - Alpinia magnífica - Alpinia elatior
Familia: Zingiberaceae
Origen: Indonesia y Malasia



Otros nombres
Malasia: Bunga kantan
Tailandia: Kaalaa
Brasil: Flor da redençao
Portugal: Rosa de porcelana
UK : Red torch ginger
Francia: Sceptre de l'empereur



Herbácea perenne rizomatosa propia de la selva tropical húmeda.
Hojas sobre largas varas de hasta 5 mts. de altura, sésiles, oval-lanceoladas, de 90 cms. de largo promedio.
Inflorescencias globosas, apicales , solitarias sobre varas sin hojas de 1,50 mts. de altura. Gran número de brácteas rojas o rosadas incurvadas, cubren las flores verdaderas.
Fruto en baya que pasa del color verde al rojo según madura, contiene semillas negras.


Muy usada en arreglos de flores tropicales pues dura largo tiempo en el jarrón.


Florece en primavera y verano.


La ubicación más adecuada es aquella en que reciba luz brillante filtrada, se adapta a semi-sol y a sol; sólo habrá que vigilar que no le falte humedad.


El suelo de Nicolaia será suelto, rico en materia orgánica, húmedo sin anegar y con buen drenaje.

Una buena mezcla: 1 parte de arena dulce, 1 parte de humus, 1 parte de compost bien descompuesto.


Riegos abundantes y frecuentes durante el período vegetativo de modo de mantener el suelo húmedo. En invierno sólo será necesario regar en caso de clima seco.


Fuera de zona tropical húmeda, ponerla a resguardo de las heladas invernales en lugar en el que se le pueda aportar un alto porcentaje de humedad; mejor con luz 8 horas diarias mínimo, y con una temperatura mínima de 17ºC.

No tolera heladas ni fríos intensos o vientos fuertes.


Multiplicación por semillas bajo cristal con temperatura media constante de 20ºC y aportando un alto porcentaje de humedad, sin descuidar la posible aparición de hongos. Mejor con luz.
Por división de rizomas es el método más usado por ser el más fácil y seguro.


Tiene uso culinario; sus pimpollos, de sabor especiado, forman parte de especialidades malayas y tailandesas.


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