martes, 3 de julio de 2007

Caryota



Nombre científico: Caryota urens
Familia: Arecaceae (antes Palmaceae)
Origen : India y Sureste asiático



Otros nombres
España: Palmera cola de pescado
USA : Wine palm
UK : Jaggery palm


Palmera tropical monoica, de tronco grisáceo de entre 25 y 40 cms. de diámetro, que en su zona de origen llega a 25 mts. de altura, y cultivada fuera de él llega a 10 mts.

Palmas bipinnadas de entre 3 y6 mts de longitud, con pelos urticantes en la base; folíolos flaveliformes de entre 10 y 20 cms. de largo y de 10 a 15 cms. de ancho, color verde oscuro que recuerdan a la cola de un pez.
Fruto rojo en grandes racimos colgantes que aparecen primero en la unión de las palmas más altas con el estípite, y cada año los dará entre las palmas inferiores. Cuando fructifica en la de más abajo, la palmera ha completado su fructificación y entonces muere.

Florece a partir de los 15 años de vida.

Gusta la ubicación en la que reciba luz brillante filtrada y tenga un alto porcentaje de humedad ambiente. Tiene poca tolerancia al salitre, por lo tanto no se la debe ubicar cerca del mar.

Se adapta a vivir en interiores en maceta mientras su tamaño lo permita. Es de crecimiento rápido.

Suelo con buen drenaje, siempre húmedo, con abono mensual; en caso de suelos calizos aportar micronutrientes.

Riego abundante

Poda de limpieza: se cortan las palmas marchitas.

Reproducción por semillas (da 1 ó 2 grisáceas por fruto), previo remojo de 48 horas, en sustrato liviano y húmedo, bajo cristal y a temperatura constante de 15ºC. Demoran de 4 a 12 meses en germinar.

Sus frutos contienen ácido oxálico, lo que la hace tóxica.

De la savia de esta palmera se obtiene un azúcar que se utiliza en la preparación de ciertas bebidas alcohólicas.

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