domingo, 3 de junio de 2007

Son flores.... y algo más (5)



Nombre científico : Viola odorata
Familia : Violaceae
Origen : Europa




Otros nombres:

España: Violeta
Cataluña: Viola boscana
Portugal: Violeta de cheiro
Francia: Violette odorante
Italia: Viola mammola
UK : Sweet violet



Herbácea generalmente perenne. En zonas frías se comporta como vivaz. Llega a medir 30 cm. de altura. Hojas acaules acorazonadas, de borde crenado que puede ser levemente festoneado, con largo pecíolo.


Flores hermafroditas, solitarias y muy perfumadas; de largo pedúnculo, con cinco pétalos desiguales. Color más común: violeta, pero las hay blancas, rosa y amarillas.

Las violetas se extienden en zonas templadas, sub tropicales y tropicales de todo el mundo.

Prefiere ubicaciones sombrías y húmedas, aunque acepta sol siempre que su suelo se mantenga húmedo constantemente.

Florecerá a finales del invierno manteniéndose hasta casi principios de verano. En climas tropicales florece todo el año.

El suelo será rico en humus para retener la humedad, suelto y principalmente bien drenado.

Riegos moderados en el período vegetativo; en el período de descanso serán escasos. En climas fríos no regar cuando hay heladas, más bien ponerlas a resguardo en un lugar bajo techo orientadas al sol.

El exceso de riego facilita la aparición de roya (hongo), además de correr riesgo de enlodar y así pudrir las raíces.

Multiplicación muy fácil por semillas que da en cápsulas pubescentes que se abren en tres. También fácil por división de mata al final del verano o principios de otoño. Emite acodos terrestres naturales (estolones).

Para los griegos las flores de Violeta eran símbolo de la fertilidad.

En el lenguaje de las flores significa humildad.



Algo más...

En medicina natural se usan las flores en forma de infusión o jarabe para tratar afecciones del aparato respiratorio por su contenido de mucílagos ; por su contenido (poco) de ácido acetilsalisílico se usa como antipirético y analgésico. Antiguamente se hacían coronas de violetas para calmar dolores de cabeza.

Por los alcaloides y la odoratina que contiene la raíz, se usa como hipotensor; por los saponósidos se usa como expectorante, poniendo atención a la dosis porque si es elevada produce vómitos.

En uso externo es cicatrizante además de eficaz en la limpieza de heridas purulentas.

Para ser usadas en medicina natural , flores y hojas se recogen en plena época de floración; en cambio las raíces en otoño.

En perfumería se usa su aceite escencial en la composición de colonias y jabones.

En gastronomía son excelente elemento decorativo.

Es un ingrediente de suave sabor dulce utilizado en postres, ensaladas, tortillas, o como aromatizante de caramelos. Sus hojas levemente ásperas, espesan las sopas y complementan bien las ensaladas.

Se pueden usar tanto frescas, como secas o confitadas.

Atención: las amarillas tienen efecto laxante.



Violetas confitadas

  • cantidad a gusto de violetas lavadas, escurridas y secadas sin machucar

  • 1 clara de huevo

  • azúcar rubia

Pintar las violetas con la clara de huevo y cubrirlas con el azúcar.

Dejarlas ventiladas durante 24 horas. Una vez bien secas, se pueden usar tanto para decorar o como golosina.

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