lunes, 23 de abril de 2007

Son flores y algo más ... (2)


Glicina


Nombre científico: Wisteria sinensis
Familia: Leguminosae
Origen: China


Otros nombres
France - Glycine
USA - Chinese wisteria
Italia - Glicine


Trepadora caducifolia de crecimiento rápido.

Ubicación, a pleno sol aunque admite semi sombra.

Suelo levemente ácido, abonado y bien drenado.

Riego moderado.

Raíces muy fuertes que pueden estropear veredas ; es conveniente no ubicarlas muy cerca de construcciones algo débiles.

En primavera sus flores aparecen antes que las hojas, formando racimos lánguidos y abundantes, de suave aroma característico. De color celeste alilado las más comunes, también las hay en la gama que va del blanco al rosa púrpura.

Ideal para pérgolas, cercos de madera, troncos fuertes, etc.

Se reproducen fácilmente por estacas de madera semi dura, y por acodos terrestres que la planta produce naturalmente. La multiplicaciòn por semillas que dá en vainas que se abren una vez maduras se puede lograr con relativa facilidad, previo remojo de 12 horas en agua a temperatura ambiente, pero el nuevo ejemplar demorará en florecer entre 5 y 6 años.

Es conveniente una poda importante en invierno, de formación. En verano, una vez terminada la floración, se hará una nueva poda de formación más leve que la anterior. Por su muy vigoroso crecimiento puede convertirse en invasora.

En Japón y China la glicina representa la amistad recíproca.


Algo más...


Pollo con glicinas
400 gr pechuga de pollo fileteada
500 gr papas
60 gr manteca
300 gr leche
4 cuch harina
1 vaso brandy
20 gr pétalos de glicina
4 cuch aceite de oliva
sal

Preparar un puré con las papas, la leche, la mitad de la manteca y sal.

Rebozar los filetes en harina por ambos lados quitando los excesos.

En una sartén de teflón calentar el aceite y la manteca restante, y dorar allí los filetes de ambos lados. Salar a gusto y cocinar con fuego bajo, 3 minutos más. Ponerlos en una fuente.

A la preparación del sartén agregarle el brandy y dejar evaporar 1 minuto a fuego siempre bajo.

Agregar los pétalos lavados. Dejar incorporar los sabores por 1 minuto.

Rehogar en esta salsa los filetes por 1 minuto.

Servir en platos individuales los filetes rociados con un poco de salsa, acompañados con el puré caliente.

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