domingo, 29 de abril de 2007

Ajo : de la cocina al botiquín

Nombre Científico: Allium sativum
Familia: Alliaceae
Origen: se cree que sea Asia Central

Otros nombres
España: Ajo
UK : Garlic
France : Ail
Brasil: Alho
Italia: Aglio


Bulbosa comestible que alcanza de 30 a 40 cm. de altura.
Hojas estrechas, sésiles, color verde grisáceo.
Flores hermafroditas, compuestas; sus inflorescencias forman una perfecta esfera.

No tiene mayores exigencias respecto al suelo, pero el drenaje debe ser bueno y los riegos espaciados.

Pide pleno sol; en otra exposición no prospera.

Crecimiento rápido: se siembra en otoño y se cosecha en verano.

Se usan todas sus partes: bulbo, hojas y semillas.

El ajo se conoce en gastronomía desde tiempo inmemorial, usado en el Antiguo Egipto, en el Imperio Romano, en la Grecia Antigua, en Babilonia, etc.
Nunca perdió vigencia, todo lo contrario, a medida que fue pasando el tiempo encontramos que no hay cocina en el mundo que no aprecie su fuerte sabor y su particular aroma. Bien integrando aderezos como ingrediente básico, bien aportando apenas un recuerdo en el paladar del catador, pero la presencia del ajo siempre aporta su toque.

Pero tanto como se usa en la cocina, es también usado en la medicina natural por sus múltiples efectivas cualidades .

Es el gran depurador natural del organismo: fluidificador de la sangre, antibiótico y antiséptico general, estimulante de las defensas, vermífugo, fungicida y también callicida.

-Previene y cura enfermedades del aparato respiratorio.
-Por su alto contenido en fósforo y azufre es un gran sedante de los nervios.
-Tomado en ayunas con agua tibia y el jugo de medio limón, tiene gran efecto desintoxicante.
-Frotándolo sobre picaduras es curativo.
-Masajes con jugo de ajo en el cuero cabelludo afirman el cabello.
-Cataplasmas de ajo cocido al horno ablandan callosidades.
-Al cocinarlo pierde la mayoría de sus propiedades, aún así, un caldo de apio, puerro, cebolla y ajo , es muy depurativo. Acompañar con jugo de pomelo.

Produce mal aliento y transpiración de olor desagradable durante la eliminación de toxinas del organismo. Su fuerte olor responde a un aceite escencial (aliína) que contiene.

Contraindicación: inadecuado y peligroso para personas que sufren inflamaciones en los riñones.
No son aconsejadas altas dosis en hemorragias de cualquier tipo.

Tip: antes de inciar cualquier tratamiento con hierbas, consultar con su médico de cabecera.

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