miércoles, 11 de abril de 2007

Chaenomeles






Nombre científico: Chaenomeles japonica
Familia: Rosaceae
Origen: Este de Asia




Otros nombres
Uruguay: Membrillo de jardín
Argentina: Membrillo de flor
España: Membrillo de Japón
UK : Maule’s quince
Italia: Cotogno giapponese di fiore
Francia: Cognassier du Japon




Arbusto caducifolio espinoso muy ramificado, de porte globoso llega a 2 mts de altura promedio. De fácil cultivo y muy resistente al frío.

Flores solitarias o en grupos que aparecen antes que las hojas, en las ramas del año anterior; simples de cinco pétalos aovados, en color rojo, rosa o blanco; de 4 ó 5 cms de diámetro. Existen variedades simples, semi dobles y dobles.

Fruto aromático de 3 ó 4 cms de diámetro promedio, color verdoso-amarillento.

De muy buen efecto cuando está en flor, se adecua para colocarlo como ejemplar aislado, integrando grupos, formando setos, o para cultivar en maceta.

Florece a finales de invierno (en eso radica su interés ornamental), puede tener una segunda floración, con menor cantidad de flores, en verano.

Gusta ubicarse al sol, pero acepta semi sol evitando las horas del mediodía.
Acepta la cercanía del mar.

Admite todo tipo de suelo que sea bien drenado, con un PH de neutro a levemente ácido.
En suelo muy ácido aparece clorosis.
Conviene agregar abono orgánico en primavera y otoño.

Riegos abundantes en verano, en especial si es muy seco. Ir disminuyéndolos a medida que llegan los fríos hasta hacerlos nulos en invierno, dependiendo del régimen de lluvias de la zona.

Una vez finalizada la floración, es conveniente hacer poda de formación. Se airea el centro del arbusto, los chupones que salen directamente de la raíz, y las ramas exteriores se recortan dejando los 2/3 de las mismas. (En ellas aparecerán las flores el próximo ciclo).

Se multiplica por semillas en otoño, previo remojo por 24 hs en agua templada, en sustrato de humus y arena en partes iguales, con temperatura media de 15ºC, sin luz solar directa, en lugar protegido.
Por esquejes semi maduros conservando algunas hojas, a final de verano, en igual sustrato y condiciones que las semillas.
Pueden también separarse de la planta madre los brotes que aparecen desde las raíces.




Los frutos de chaenomeles son ricos en vitamina C, contiene buena cantidad de fibras y aroma suave.
Tienen propiedades astringentes.



Usos gastronómicos

Con ellos se preparan mermeladas y jaleas.



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